Home / Смартфоны / Тим Кук — всё? Гендиректор Apple задумался о преемнике

Тим Кук — всё? Гендиректор Apple задумался о преемнике

В 2011 году, когда совет директоров Apple назначил Тима Кука генеральным директором компании, его не ругал только ленивый. В основном все претензии к новому главе Apple сводились лишь к тому, что он не Джобс. О его ориентации тогда ещё известно не было, поэтому все догадки на этот счёт не могли считаться подтверждёнными. А вот кардинально другой подход к управлению компанией, заключавшийся в ведении операционной деятельности и не предполагавший участия в разработке новых продуктов, фанатов бренда коробил довольно сильно. Только спустя годы мы привыкли к такой модели ведения бизнеса и поняли, что в ней нет ничего плохого. Вот только Тиму Куку и другим топ-менеджерам начали присматривать замену.


Тим Кук — всё? Гендиректор Apple задумался о преемнике

Тут Тим Кук смотрит на часы и считает, что ему пора

Чем Тим Кук отличается от Стива Джобса и подробности его личной жизни

По данным Bloomberg, на верхах Apple озаботились вопросом преемственности среди топ-менеджеров. Несмотря на то что под управлением Кука и членов его команды компания продолжает расти и получать колоссальную прибыль, время делает своё дело. Пошёл уже десятый год с того момента, как Стив Джобс рекомендовал совету директоров Тима Кука на должность гендиректора Apple, и единогласным решением он был принят. За это время постарел и он сам, и члены его команды, которым уже исполнилось по 55-60 лет. Поэтому было принято решение начать взращивать топ-менеджеров нового поколения.

Уйдёт ли Тим Кук?


Тим Кук — всё? Гендиректор Apple задумался о преемнике

Тим Кук находится у руля Apple почти 10 лет

Поскольку Кук вступает уже в свой десятый год во главе Apple, его топ-менеджеры, отработавшие в компании более двух десятилетий и заработавшие десятки миллионов долларов, сегодня находятся в довольно почтенном возрасте. При этом ранее многие управленцы, которые трудились вместе с Тимом Куком бок о бок, уже покинули свои должности, отойдя от ведения дел. Этот факт побудил руководство Apple задуматься о преемственности и вырастить новый класс управленцев, которые смогли бы принять высшие посты в компании, — приводит Bloomberg слова источников, близких к планам Apple.

Тим Кук рассказал всю правду об App Store, комиссиях и рынке приложений

Несмотря на то что к самому Тиму Куку претензий нет ни у инвесторов, ни у совета директоров, а 10 лет на посту генерального директора – это далеко не предел, в Купертино рассматривают вероятность его ухода. Очевидно, что под словом «в Купертино» подразумевается и сам Кук в том числе, которого нельзя просто так сместить. Скорее всего, действующий глава, известный своими демократическими взглядами, счёл, что уже провёл достаточно времени на своём посту и необходимо дать «порулить» кому-нибудь ещё. Тем более, что преемник почти готов.

Кто будет главой Apple после Тима Кука

Основным претендентом на пост генерального директора Apple после Тима Кука люди, близкие к компании, называют главного операционного директора Джеффа Уильямса. По слухам, его даже называют наследником. Джефф и Кук получали степень MBA в Университете Дьюка в Калифорнии, оба известны своим прагматичным подходом к управлению и ориентацией на ведение операционной деятельности. Проще говоря, и тот, и другой считают показателем эффективности компании её прибыль, а потому ориентируются в администрировании на создание продуктов, способных эту самую прибыль генерировать.


Тим Кук — всё? Гендиректор Apple задумался о преемнике

Это Джефф Уильямс, и именно его называют наследником Тима Кука на посту гендиректора Apple

На самом деле отследить большой трансфер власти, проходящий внутри Apple, можно было уже давно. Если помните, в прошлом году компанию покинул главный дизайнер Джонатан Айв, а в этом Грег Джозвиак сменил Фила Шиллера на посту старшего вице-президента Apple по международному маркетингу. Для всех передача полномочий прошла довольно быстро, но, как утверждается, процесс был запущен ещё несколько лет назад. Как следствие, никакой турбулентности, как это обычно бывает при передаче власти в автократиях, не наблюдалось.

Инвесторы подали на Тима Кука в суд за сокрытие реальных продаж iPhone

Вообще Apple – это пример идеального государства в миниатюре. Там, как и в любой стране, есть свой президент, премьер-министр и множество важных чиновников, являющихся интересантами тех или иных процессов, протекающих в компании. Тем не менее, ни один здесь, кажется, не хватается за власть, а сам изъявляет желание отказаться от неё, понимая, что необходимо уступить дорогу другим. Поэтому я не удивлюсь, если ещё через год-два Тим Кук объявит о намерении покинуть свой пост и уступит его кому-нибудь ещё.

Источник

Check Also

Поставщики Apple работают круглосуточно перед выходом iPhone 12

В 2020 году все не так. Исключением не стал и iPhone 12, временами проект был …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =