Home / Смартфоны / Против Apple подали иск на 350 миллиардов долларов. Почему его «завернули»?

Против Apple подали иск на 350 миллиардов долларов. Почему его «завернули»?

Иски против множества ответчиков на несуразно огромные суммы – дело привычное. Как правило, такие иски даже не доходят до рассмотрения. Окружной Федеральный судья, по закону, обязан тщательно изучить исковое заявление – даже если с самого начала видно, что это бред сумасшедшего. Вдруг в нем все-таки есть что-то, что требует вмешательства закона? Этот иск был принят к рассмотрению. Он был абсолютно адекватен, и даже сумма в 350 миллиардов долларов была вполне обоснованной. Обвиняемые грубо нарушили и продолжают нарушать авторские права истца, а права защищены, как минимум, двумя патентами США, полученными истцом в сентябре 1995 и в апреле 1996 года. Это абсолютно серьезные патенты, и очень многие, в частности Apple, Google, Microsoft, AT&T и другие, вольно или невольно, виновны в их нарушении. Скорее всего, по незнанию – но это не может быть оправданием. Тем не менее, в удовлетворении иска было отказано. Почему?


Против Apple подали иск на 350 миллиардов долларов. Почему его «завернули»?

Тим Кук одобряет такие решения суда

Истец – Мерс Катт, живущий в Торонто – в деловой столице Канады. Он по-прежнему компьютерщик, но прорывы и изобретения остались в прошлом. До 2019 года к случившемуся с ним в 70-е и 80-е он относился спокойно и философски:

Мы гордимся тем, что нам удалось – мы знали, что это прорыв, и что никто до нас не делал этого – ответил он журналисту.

Первый персональный компьютер

Журналистов Мерс Катт стал интересовать после того, как в одном из номеров ежегодника IEEE по истории вычислительной техники опубликовали историю про персональный компьютер MCM-70 и компанию MCM (Micro Computer Machines), разработавшую его в 1971-1972 годах. За несколько лет до Apple I.

В статье сообщалось, что MCM-70 был самым первым персональным компьютером, который был реально полезен, и вторым таким компьютером, который поставлялся покупателю в собранном и готовом к использованию виде.


Против Apple подали иск на 350 миллиардов долларов. Почему его «завернули»?

MCM-70, начало 70-х прошлого века

С 1973 по 1974 Micro Computer Machines серийно выпускала MCM-70, в 1975 его назвали MCM-700 (не изменив ничего внутри – маркетологи существовали уже в те времена), клиенты верили, что это новая модель и находили, что она стала производительнее и надежнее. MCM-70/700 экспортировались в Европу и Азию, были очень неплохо приняты рынком, но компании хронически не хватало денег на запуск в производство следующей модели, спонсоры так и не нашлись, и в 1983 году компания оказалась на грани разорения и прекратила своё существование не доводя до этого. А в сентябре 2019 года Мерс Катт, неожиданно, подал иск в Федеральный суд США по восточному округу штата Техас.

Еще больше интересных историй про Apple читайте в нашем канале в «Яндекс.Дзен».

Apple украла идею своего компьютера?

Мерс Катт сообщил, что ему надоело читать снова и снова о том, как кто-то рассказывает, как он изобретал то, что на самом деле было изобретено в MCM. В 90-е, если бы он заявил о своих авторских правах на то, с помощью чего другие компании уже тогда зарабатывали миллионы, вопрос было бы значительно проще решить. Я до сих пор не понимаю, что все-таки случилось, и почему отчаянная атака на весь мир началась только сейчас.


Против Apple подали иск на 350 миллиардов долларов. Почему его «завернули»?

Apple I, 1976 год

Федеральный судья США по восточному округу штата Техас понял, что не принять этот иск к рассмотрению он не имеет права. И что это будет катастрофа пострашнее, чем ураган Катрина. Ответчики, в том числе Apple, были извещены о нависшей над ними угрозе, и их юристы отчаянно искали способы избавиться от этого иска (в рамках закона, конечно) с минимальными потерями.

Истцу, скорее всего, предлагали компромиссное решение – урегулировать ситуацию, выплатив ему более реалистичную сумму в 3,5-4 миллиарда. Ответчики были готовы её собрать. Выплата 350 миллиардов нанесла бы слишком серьезный ущерб десяткам компаний, породив глубокий кризис, и миллионы ни в чем не повинных людей остались бы без работы.

Но истец, видимо, настаивал на возмещении его ущерба в полном объёме, на что имел законное право. Суммы законом не ограничиваются.

Представители ответчиков (высококлассные юристы) не сидели без дела и искали законные способы покончить с этим кошмаром. И, по-видимому, нашли. В марте 2020 рассмотрение иска было прекращено, в возмещении ущерба истцу было отказано. В случае, если истец не согласен с решением суда, ему предложили подать апелляцию до 2 июля 2020 года. Истец заявил о своем несогласии, и юристы сорока юридических лиц напряглись в ожидании. Противник оказался серьезным и неуступчивым. Следующий раунд вполне мог обернуться для них полным разгромом.

Но 2 июля ничего не произошло. И в последующие дни – тоже. Ни в июле, ни в августе. 1 сентября этого года иск о возмещении ущерба был окончательно отклонен, в связи с истечением срока подачи апелляции. Все вроде правильно, но на душе какой-то осадочек нехороший. И теперь мы знаем, что случилось бы с Apple Computer в 70-е, если бы не было Стива Джобса.

Apple (и 40 другим ответчикам) просто повезло. По сравнению с этим делом суд против Epic Games показался бы ей мелким разбирательством.

Источник

Check Also

Как Google сама провоцирует разработчиков уходить из Google PlayAndroidInsider.ru

Несмотря на то что Google Play никогда не был единственным магазином приложений для Android, сама …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =