Home / Смартфоны / Почему все вдруг снова начали покупать iPad?

Почему все вдруг снова начали покупать iPad?

Пандемия нанесла мировой экономике серьезный ущерб, в основном из-за закрытия предприятий, ограничений и других защитных мер. Но некоторые отрасли наоборот от этого выиграли: например, производство средств индивидуальной защиты и личной гигиены. И некоторые сегменты IT-индустрии. Персональные компьютеры, в том числе и настольные, продаются как если бы они были чем-то новым, интригующим и любопытным. Планшеты, чьи лучшие времена вроде бы в прошлом, снова ходовой товар. Доходы от продажи компьютеров и планшетов, полученные Apple, сделали недавний квартал рекордным и выдающимся в денежном выражении. В штуках успехи Apple смотрятся еще внушительнее.


Почему все вдруг снова начали покупать iPad?

Пока все пророчили Apple крах и застой, продажи iPad бьют рекорды

Сколько Apple продала iPad

Вопреки устоявшейся традиции, согласно которой объёмы продаж планшетов либо снижаются, либо (иногда) растут на полтора-два процента, на этот раз их было продано существенно больше. Никаких вау-факторов или невероятных новых функций для этого не потребовалось – это все те же самые планшеты эпохи «планшетного застоя», товар хоть и устойчивого, но очень умеренного спроса. Эффект инспирирован врагом человечества, все еще непобежденным COVID-19.

Массовый переход на удаленный режим работы и самоизоляция привели к росту продаж орудий производства – в основном компьютеров. О них мы еще поговорим, у них тоже все очень неплохо. В качестве орудий производства используются и планшеты – но в значительно меньших количествах, которые не могли бы привести к столь заметным результатам. Причина в другом: чтобы домочадцы не мешали работать и не отнимали друг у друга «портативное окно в мир», для каждого из них был куплен отдельный экземпляр. Как правило, самый дешевый. Но их купили много, в сумме это принесло немалый дополнительный доход (у Apple – в полтора миллиарда долларов).


Почему все вдруг снова начали покупать iPad?

Продажи iPad выросли почти на 20%

Apple по-прежнему лидирует в этом сегменте рынка бытовой электроники и по-прежнему с очень большим отрывом – но квартал за кварталом её доля на этом рынке уменьшается. В июньском квартале прошлого года у Apple было 40%, в этом году – только 38. Продажи у Apple растут медленнее, чем у всех в пятерке лидеров (19,8%), правда разница между тем, что было в 2019, и нынешним объёмом продаж (в штуках), 2,355 миллиона, сопоставима с общим объёмом продаж самой быстрорастущей Lenovo – 2,810 миллиона. После того, как продажи выросли на 52,9%.


Почему все вдруг снова начали покупать iPad?

Кто все эти люди, кто покупает планшеты на Android?

Можно назвать несколько умных предметов, продающихся миллиардными тиражами и давно уже ставших обыденными и повседневными, которые фактически изобрела Apple. Планшеты, также как ноутбуки, умные телефоны и некоторые другие плоды цивилизации, существовали задолго до того, как ими занялась Apple, но их настоящая история началась только после этого. До iPad ни один из многочисленных проектов Tablet PC коммерческого успеха не имел. У проектов подобных устройств, даже самых многообещающих, не было ни малейшего шанса заинтересовать инвесторов.

Первое мобильное устройство, которое можно (с некоторой натяжкой) отнести к планшетам, было запатентовано в 1888 году, роль дисплея выполнял лист бумаги, а роль исполнительного устройства (актуатора) исполнял специальный карандаш. Называлось это устройство телеавтограф. В конце XX века изобрести планшет попытались Microsoft и Apple Computer (Newton MessagePad – почти планшет).


Почему все вдруг снова начали покупать iPad?

Иллюстрация к патенту, описывающему телеавтограф

В 2010 созданный Apple и Стивом Джобсом iPad имел оглушительный успех. Спрос на него превышал предложение в течение нескольких месяцев, опережая стремительно наращиваемое производство этих устройств – и в новорожденном планшетном сегменте индустрии бытовой электроники тут же разразился бум, который всего через какие-то пять лет, сошел на нет.

Но в этом году все не так, как обычно.


Почему все вдруг снова начали покупать iPad?

Просто каждый из них на карантине захотел свой личный iPad

Продажи Mac 2020

В денежном выражении, а другие показатели Apple не публикует с 2018 года, все здорово, на продаже Mac’ов Apple заработала 7,079 миллиарда долларов (в прошлом году только 5,820).

Спрос в июньском квартале вырос из-за нескольких причин – из-за массового перехода на удаленку, возвращения классической «волшебной» клавиатуры на MacBook Air и 13-дюймовые MacBook Pro. Вклад каждого из этих факторов в Apple отслеживают, но эта статистика хранится в Apple под грифом «для служебного пользования». Много в этом мире тайн, может быть это даже хорошо.

Количество проданных в апреле-мае-июне 2020 года Mac’ов мы вычислим сами. Данные о суммарных количествах проданных компьютеров и планшетов за июньский квартал у нас есть, во второй части того же исследования компании Canalys: 19,6 миллиона штук. Вычтя из этого числа 14,3 миллиона (число проданных iPad) получаем 5,3 миллиона штук. Число проданных Mac’ов в июньском квартале прошлого года вычислим также: из 16,6 миллиона Mac’ов + iPad вычитаем 11,9 миллиона проданных тогда же iPad. 4,7 миллиона Mac’ов. Или рост на 0,6 миллиона штук.

Источник

Check Also

OnePlus обещает дать нормальную прошивку для старичков OnePlus 5 и 5T

Перед окончанием поддержки OnePlus 5 и OnePlus 5T компания пообещали довести прошивку до ума.   …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 9 =