Home / Смартфоны / Почему macOS Catalina такая ужасная?

Почему macOS Catalina такая ужасная?

Со дня выхода в свет первой публичной бета-версии macOS 11 Big Sur прошло несколько дней. Желающих попробовать её на вкус немало, большинство из них настроены критично и после того, что вытворяла macOS 10.15 Catalina их трудно за это винить – и пока тишина. Неужели, простите меня за столь неприличное предположение, в Apple умеют (научились?) разрабатывать операционные системы для Mac’ов приличного качества? Жалобы есть, но на удивление почти об одном и том же. Почему же тогда Catalina стала первой версией macOS, на которую отказались переходить многие из тех, кто не пропускал ни одну новую версию раньше? Что это было? Бунт? Недавно я обнаружил в сети оригинальную теорию, объясняющую, почему 10.15 была настолько ужасна. Дурацкую, но раскрывающую много интересного.


Почему macOS Catalina такая ужасная?

macOS Catalina не просто так получилась такой ужасной

С тем, что Catalina ужасна и несовместима с пользователями, согласны не все в нашем Telegram-чате. Как всегда, находятся те, скорее всего проплаченные Apple (шучу), которые пользуются ей со дня её выхода – и до сих пор не готовы сделать даунгрейд на 10.14. Самые заметные и массовые проблемы 10.15 – результат полного и абсолютного прекращения поддержки 32-битного кода. О том, что это рано или поздно произойдет, Apple предупреждала с незапамятных времен. То, что некоторые приложения оказались к этому не готовы, ужасно, но не смертельно. Хуже, когда умирает 32-битный код, о существовании которого мы до сих пор и не подозревали: драйверы, расширения и тому подобное.

Проблемы macOS Catalina

Именно из-за опасения этих проблем поддержка 32-битного кода дожила в macOS почти до того момента, когда поддерживать его вот-вот станет невозможно. Переход с Intel на ARM64 сложен сам по себе, осложнив его еще и проблемами из-за несовместимостей с фрагментами 32-битного кода, не замеченного прежде, запросто можно потерпеть неудачу. Пришлось резать по живому, и результат был ужасен.


Почему macOS Catalina такая ужасная?

Самые отъявленные смельчаки все же решались нажать на кнопку «Обновить»

Решения были приняты на самом высоком уровне. Даже у Крейга Федериги нет права единолично ликвидировать, например, приложение iTunes – и заменить его на специализированные приложения. Проектирование и реализация специализированных приложений были в его власти, но похоже, времени на это было отведено слишком мало. Создавалась Catalina в странных условиях – и дезориентированные менеджеры и разработчики просто не могли не напортачить. Никому и в голову не приходило специально писать её плохо. Но теория, о которой я хочу рассказать, утверждает именно это: все было сделано специально. Чтобы Big Sur показалась даже большим чудом, чем она есть (чудо ли она – пока неизвестно).

О том, что Catalina – последняя версия эпохи Intel, длившейся 15 лет, знали все высшие руководители, отвечавшие за её разработку, с самого начала. Исполнители, хотя их в это и не посвящали, тоже догадывались. Следующая версия, во внутренней документации её называли macOS 10.16, разрабатывалась параллельно, её разработка началась едва ли не раньше, чем разработка 10.15 – потому что первая версия новой эры сложней и важней. Из проекта 10.15 в 10.16 переводили лучших из лучших. 10.16 уделяли больше внимания.


Почему macOS Catalina такая ужасная?

Просто все внимание было привлечено к macOS Big Sur

Из-за принимаемых в 10.16 решений радикально меняли технические задания для 10.15, и не по одному разу. Видимо, светлая мысль о разделении iTunes на несколько приложений – тоже одно из внезапных озарений.

И разработчикам 10.15 (дураков в Apple не держат) пришла в голову теория, которая все эти явления объясняет, правдоподобно и необидно: для того, чтобы следующая, жизненно важная для Apple версия системы сияла как Луна ясной морозной ночью, предыдущую версию нужно было сделать максимально плохой. Естественно, до исполнителей это решение доводить не стали – о подобных вещах кто-нибудь обязательно раскололся бы – но добиться требуемого результата можно было и на уровне высшего руководства. И совершенно секретная задача особой важности была блестяще выполнена.

Крейг Федериги наверняка всё знал!

Когда во главе Apple был Стив Джобс, несколько раз текущие задачи и их планомерное развитие приносились в жертву проектам с экстраординарным приоритетом. Иначе не было бы ни iPhone, ни его лучшей в мире операционной системы, ни среды разработки для независимых программистов и много чего еще. Мобилизация – штука страшная, но иногда без неё не обойтись. Ситуация чем-то похожа, но специально портить результаты менее приоритетных проектов – на это никто и ни за что не пошел бы.

Стоит ли устанавливать macOS Catalina

О том, что в последние годы у Apple не все благополучно с разработкой программного обеспечения, говорят постоянно, и не только за пределами Apple. Ситуацию с разработкой iOS пытались взять под контроль, и это даже удалось – но на следующий же год все снова пошло вкривь и вкось, и в конце 2019 опять пришлось заняться наведением порядка и, видимо, в этом году все должно быть хорошо. Разработка программного обеспечения и в самом деле очень нетривиальное занятие, и многое в организации труда нужно менять. iOS была в центре внимания, ей уделяли внимание, а вот в командах разработчиков macOS это начинается только сейчас. Она снова приоритетна, от неё снова зависит будущее Apple, и впереди у её разработчиков несколько ужасных лет.

Сторонние наблюдатели (со стороны всё лучше видно) грешат на слишком плотный график выпуска операционных систем – раз в год. Было бы неплохо, по их мнению, вернуться к временам, когда новые версии разрабатывали не к жестко заданному сроку, а до полного устранения всех известных проблем. Но и в те времена первые минорные версии были, за очень редкими исключениями, ужасными, и те же умники качали головами и пожимали плечами – «версии надо выпускать чаще».

Но есть и хорошая новость: в Apple в курсе этой проблемы, в Apple её пытаются решить, а все, с чем Apple боролась, она, в конце концов, преодолевала. Так что надежда есть.

Источник

Check Also

WhatsApp на Android можно убить одним сообщением. ОпятьAndroidInsider.ru

Вы знаете, что такое сообщения смерти? Для тех, у кого никогда не было iPhone, поясню. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =