Home / Смартфоны / Почему Apple пора остановиться в деле против Fortnite

Почему Apple пора остановиться в деле против Fortnite

После удаления Fortnite из App Store компания Apple подвергла себя даже большему риску, чем Epic Games, разработчик этой игры. Один из рисков, которые я обозначил ранее, заключается в том, что Apple выиграет дело, но широкая огласка этого дела заставит антимонопольных регуляторов внести изменения в законодательство. Чего, собственно, и добиваются разработчики Fortnite. Однако дело Apple против Epic обрастает новыми подробностями каждый день, и Apple, неожиданно для многих, не стала ограничиваться только удалением Fortnite. Действия корпорации сейчас могут подорвать деятельность целой игровой индустрии, и я не совсем понимаю, зачем это нужно.


Почему Apple пора остановиться в деле против Fortnite

Вот такое лицо будет у разработчиков, когда Apple отключит Unreal Engine

Вчера Apple только укрепила свою бескомпромиссную позицию, уведомив Epic Games, что ее учетная запись разработчика будет удалена 28 августа, если к этому моменту компания не уберет альтернативный способ оплаты в Fortnite. Это не проблема: Epic может прекратить спор в любое время.

Но компания из Купертино пошла еще дальше.

Что такое Unreal Engine

Apple уведомила Epic, что к 28 августа не только отключит разработчику доступ ко всем инструментам, необходимым для создания программного обеспечения для платформ Apple. Также компания намерена отключить движок Unreal Engine, который Epic предлагает сторонним разработчикам. Не ограничиваясь простым удалением Fortnite из App Store, Apple атакует весь бизнес Epic в игровой отрасли.

Мы очень хотим, чтобы компания (Epic Games — прим. ред.) оставалась частью программы Apple Developer Program. Проблема, которую Epic создала для себя, может быть легко решена, если она обновит приложение в соответствии с правилами, которые применяются ко всем разработчикам. Мы не будем делать исключения для Epic, потому что считаем неправильным ставить их бизнес-интересы выше принципов, защищающих наших клиентов, — заявили в Apple.

Но Apple не просто решила «потыкать палкой» Epic, она бросила эту палку после этого в антимонопольные органы. Выбрав своей целью Unreal Engine, Apple повысила риски для Epic, но также увеличила и свой возможный ущерб.

Для тех, кто не знаком с ним, Unreal Engine — это игровой движок, который упрощает разработчикам создание очень реалистичной трехмерной графики. Он используется значительным количеством разработчиков в самых разных играх. Epic взимает с разработчиков 5% роялти за его использование, то есть Epic получает доход от каждой игры в App Store, в которой используется движок. Apple хочет убрать у Epic и этот доход.


Почему Apple пора остановиться в деле против Fortnite

Unreal Engine используют многие игры в App Store

К чему приведет отключение Unreal Engine

Проблема в том, что разработчики, которые никоим образом не связаны с этим спором и в большинстве случаев являются независимыми фрилансерами или очень малыми предпринимателями, окажутся под ударом. Неясно, удалит ли Apple существующие приложения из магазина или просто предотвратит разработку новых, но в любом случае это решительный шаг.

Это сильно отличается от того, чтобы просто вести собственные игры Epic. Epic решила вступить в битву с Apple и знала, что ей нечего терять. Разработчик может в любой момент уступить требованиям Apple, отменить собственную опцию встроенных покупок и вернуться в App Store. У него ЕСТЬ ВЫБОР.

Чем закончится суд между Apple и Epic Games

Но сторонние разработчики, использующие Unreal Engine, не имеют такой возможности. Это невинные жертвы, попавшие под перекрестный огонь, и некоторые из них уже подняли бунт в нашем Telegram-чате. Для тех, кто хочет доказать, что Apple обладает слишком большой властью и может действовать монополистически, это боеприпасы с титановым покрытием. Apple может навредить малому бизнесу, который не сделал абсолютно ничего плохого и бессилен предотвратить это.

Чем в итоге это закончится? Наверняка Epic проиграет судебное дело, а законодатели после всех этих яростных слов делают то, что они так часто делают: ничего. Меня это нисколько не удивит. Но я бы предпочел, чтобы антимонопольные регуляторы в конечном итоге вмешались. Особенно после скандала с Unreal Engine.

Источник

Check Also

OnePlus обещает дать нормальную прошивку для старичков OnePlus 5 и 5T

Перед окончанием поддержки OnePlus 5 и OnePlus 5T компания пообещали довести прошивку до ума.   …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + двадцать =