Home / Статьи / Интернет вырастет и ускорится

Интернет вырастет и ускорится

Интернет вырастет и ускорится

Cisco ожидает бурный рост всех сегментов Сети и связанных с ней технологий.

Компания Cisco представила результаты ежегодного исследования Интернета Annual Internet Report, посвященного развитию Сети на уровне отдельных стран, регионов и мира в целом с 2018 по 2023 год, а также тенденциям, которые окажут наиболее сильное влияние на мир сетей в обозримом будущем. Ранее это исследование носило название Visual Networking Index.

По прогнозам Cisco, к 2023 году на планете будет примерно 5,3 млрд пользователей Интернета — две трети населения Земли. При этом на каждого пользователя будет в среднем приходиться примерно 5,5 подключенных к сетям устройств, их общее количество вырастет до 29,3 млрд. Около половины устройств (14,7 млрд) будет приходиться на модули M2M — ключевые компоненты Интернета вещей.

Средняя скорость фиксированного широкополосного доступа к 2023 году вырастет более чем в два раза и составит примерно 110 Мбит/с. Скорость беспроводных подключений увеличится еще сильнее: в мобильных сетях и сетях Wi-Fi она утроится, достигнув 44 и 92 Мбит/с соответственно, при этом в сетях 5G она будет в 13 раз выше, чем в мобильных, и составит 575 Мбит/с. По мнению Андрея Кузьмича, директора по технологиям Cisco в России и СНГ, к 2023 году большинство смартфонов, планшетов и ноутбуков будут поддерживать стандарт Wi-Fi 6.

Российская специфика

К 2023 году аудитория интернет-пользователей в России составит более трех четвертей (точнее, 78%) населения — 113,3 млн человек (в 2018 году 64%, или 92,7 млн наших граждан, имели возможность пользоваться Сетью). Впрочем, по мнению Кузьмича, введенные в конце марта карантинные меры и массовый переход российских граждан на удаленную работу и онлайн-обучение наверняка скорректируют эти цифры в сторону увеличения.

Интернет вырастет и ускорится

Андрей Кузьмич: «Карантинные меры и массовый переход российских граждан на удаленную работу и онлайн-обучение наверняка скорректируют прогноз в сторону увеличения»

Количество подключенных устройств в России к 2023 году вырастет в 1,7 раза по сравнению с 2018 годом — с 524,9 до 895,5 млн, при этом модули M2M будут составлять 58% вместо 38% в 2018 году, а их общее количество вырастет в 2,6 раза — с 198,5 до 523,8 млн единиц. Кузьмич считает, что основу роста числа подключенных устройств обеспечат носимые гаджеты. В частности, он ожидает взрывного роста количества носимых устройств медицинского назначения.

«Значительный вклад в этот рост внесет переход российских производственных предприятий на рельсы Индустрии 4.0, — полагает Кузьмич. — Увеличится как количество всевозможных промышленных датчиков, так и число основанных на ИТ взаимодействий в технологических процессах. Ярким примером такой отрасли может служить ЖКХ, где активно используется возможность считывания данных со счетчиков напрямую».

Доля широкополосных подключений на скорости свыше 100 Мбит/с в целом по России вырастет почти в 3,5 раза — с 1,1% в 2018 году до 3,7% в 2023 году, при этом средняя скорость широкополосного соединения к 2023 году увеличится примерно вдвое, с 35,2 до 71,1 Мбит/с. Общая доля широкополосных подключений в общем трафике, как полагают в Cisco, уменьшится — это произойдет в результате экспоненциального роста трафика, генерируемого мобильными абонентами.

Уже к 2023 году заметное влияние начнет оказывать трафик сетей 5G. Предполагается, что число подключений в российских сетях нового поколения достигнет 9,9 млн, а средняя скорость в них — 300,1 Мбит/с. Кузьмич полагает, что коммерческие абоненты, пользующиеся связью 5G (в том числе для устройств Интернета вещей), будут в среднем генерировать в 2,5-3 раза больше трафика, чем абоненты сетей LTE. Во многом это обусловлено гораздо более широкими возможностями, которые обеспечат сети 5G с их высокими скоростями и минимальными задержками.

Параллельно продолжат развиваться беспроводные сети Wi-Fi. Число точек доступа увеличится в шесть раз — с 4,8 млн в 2018 году до 30,8 млн к 2023 году, при этом стандарт Wi-Fi 6 будет доминировать и по количеству точек доступа, и по числу подключенных к ним пользовательских устройств (смартфонов, планшетов и ПК), и по объему трафика.

По мнению Кузьмича, технологии Wi-Fi не следует рассматривать как конкурирующие с мобильными — они взаимно дополняют друг друга. В частности, сети Wi-Fi предоставляют пользователям широкие возможности для контроля политик и подключений, тогда как мобильные сети контролируются операторами.

Будет расти и число скачиваний мобильных приложений — с 5,4 до примерно 6,8 млрд. В первую очередь увеличится спрос на приложения, основанные на возможностях и качестве сервисов, которые предоставят новые мобильные и беспроводные сети: виртуальную реальность (VR), дополненную (AR), смешанную (MR) и т.д. Также ожидается широкое развитие приложений телемедицины, Интернета вещей и, конечно же, игр. Все они смогут успешно работать и в сетях Wi-Fi, и в 5G.

Ключевые тенденции

Среди технологических тенденций в Cisco выделяют пять ключевых. Первая — дальнейшее развитие сетевой архитектуры Интернета. Новые приложения предъявят еще более высокие требования к сетям, поэтому необходимо будет одновременно повышать пропускную способность, экономичность, безопасность и управляемость инфраструктуры Интернета. Ориентируясь на эту тенденцию, специалисты Cisco разработали процессор Silicon One, который должен стать основой сетевых устройств нового поколения, активно использующих искусственный интеллект и машинное обучение для реализации новых возможностей.

Вторая ключевая тенденция тесно связана с маркетингом: лояльность потребителей будет все больше зависеть не столько от веса и авторитета брендов, сколько от качества и удобства приложений (в первую очередь мобильных), которые предлагаются клиентам в качестве каналов взаимодействия. В связи с этим компаниям придется уделять особое внимание разработке клиентских приложений.

Вполне ожидаемо, что в числе ключевых тенденций оказалась и информационная безопасность. По мнению разработчиков Cisco, организациям придется опираться на принципы «нулевого доверия», априори подозревая всех и вся и не доверяя ни пользователям, ни устройствам, вне зависимости от того, находятся ли они внутри сетевого периметра или снаружи. Кроме того, предстоит уделять первостепенное внимание «охоте на угрозы» — анализу сетей и журналов сетевых событий с целью выявления подозрительной активности.

Еще одна важная тенденция касается корпоративных сетей и автоматизации связанных с ними процессов: ожидается, что организации будут держать курс на развертывание интенционно-ориентированных сетей (или сетей, основанных на намерениях), способных самостоятельно выстраивать сетевые политики, отталкиваясь от бизнес-целей компаний. Для этого применяются методы искусственного интеллекта и машинного обучения. Предполагается, что интенционно-ориентированные сети придут на смену программно-определяемым (SDN).

Наконец, пятая ключевая тенденция — нехватка специалистов. По данным Cisco, с ней сталкиваются 93% ИТ-руководителей. В компании прогнозируют, что главным приоритетом в этой области станет поиск сотрудников, обладающих как техническими навыками, так и опытом успешного ведения бизнеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × четыре =