Home / Смартфоны / Фил Шиллер скоро покинет Apple. Что изменится с его уходом

Фил Шиллер скоро покинет Apple. Что изменится с его уходом

Казалось бы, обычное и несущественное событие. Старшие вице-президенты Apple, или, как их иногда называют в прессе, топ-менеджеры этой компании, приходят и уходят. За последние лет пять такое случалось не раз – но никто из них никогда не был удостоен высшей корпоративной награды Apple – титула Apple Fellow. Даже Джони Айв, между прочим! Фил Шиллер стал десятым «членом яблочного братства», вместе со Стивом Возняком и другими историческими деятелями Apple. Фил по-прежнему будет отвечать за App Store и публичные мероприятия Apple, но за все, что связано со всемирным маркетингом, отныне отвечает Грэг Джосвяк. И что-то в политике Apple обязательно изменится. А к лучшему или к худшему – очень скоро увидим.


Фил Шиллер скоро покинет Apple. Что изменится с его уходом

Этого человека мы больше не увидим на презентациях Apple

Одним из нововведений Стива Джобса после его возвращения в Apple стало назначение в каждом проекте человека, лично отвечающего за его выполнение. По-английски это называлось «directly responsible individual», на яблочном жаргоне – DRI. Всерьёз и вплоть до высшей меры корпоративной защиты – до увольнения, невзирая на заслуги и положение. Все топ-менеджеры автоматически становились лично ответственными за свои епархии.

С тех пор, несмотря на некоторое смягчение нравов в 2011-2012, положение о DRI строго соблюдается. Все топ-менеджеры Apple – трудоголики, они находятся на рабочих местах с утра до ночи, у них почти не бывает выходных, и стресс за стрессом. Постоянно. Но только так можно было превратить компанию, стоявшую на пороге бесславной гибели, в самую богатую в и одну из наиболее значительных в мире.

8 июня этого года Филу Шиллеру исполнилось 60. Несколько лет назад он объявил о решении уйти из компании по достижении 60 лет. Для Грэга его назначение на пост старшего вице-президента Apple по маркетингу тоже не стало сюрпризом. Готовились. Вот только окончательно уйти на пенсию у Фила Шиллера не получилось. Он остается ответственным за проекты, не входящие в круг обязанностей старшего вице-президента по маркетингу. За App Store и за организацию и проведение публичных мероприятий Apple. Видимо, достойную замену все еще не нашли.

Кто заменит Фила Шиллера в Apple

Про Фила Шиллера мы поговорим чуть позже. О том, каким был маркетинг Apple до сих пор, мы знаем. За последние двадцать лет мы не раз видели его на сцене, представлявшим самые разные творения яблочной мысли, триумфальные, успешные – и не очень. Грэг в последние три или четыре года подозрительно часто проводил презентации – в том числе и очень важные для компании. Артистично, и по-моему у него это получается лучше, чем у Фила Шиллера.


Фил Шиллер скоро покинет Apple. Что изменится с его уходом

Грэг Джосвяк дает интервью после WWDC 2020

В последние годы Грэг был вице-президентом Apple по продвижению (маркетингу) её изделий, его публичные выступления – крошечная и незначительная часть его обязанностей. Из того, что он выжил в жесткой и требовательной Apple в течение 20 лет (он в компании с 2000 года – начинал менеджером продукта «iPod»), находясь на самом переднем крае, можно сделать вывод: скорее всего, у него все получится. По словам тех, кто с ним работал, он трудоголик и перфекционист. Умен и умеет «читать мысли».

Но это все слова, а что будет с Apple теперь – мы скоро увидим. И iPhone 12, и первые яблочно-силиконовые Mac’и будет представлять Грэг. И продвигать их на охваченный пандемией рынок тоже ему. Результаты праздничного квартала, отчасти, и в его руках.

Кто такой Фил Шиллер?

Почему-то многие уверены, что по образованию Фил Шиллер – гуманитарий. Не совсем так. Он биолог. До Apple ему довелось поработать программистом и аналитиком, прежде чем он нашел себя в маркетинге. В маркетинговую службу Apple пришел в 1987 году. В 27 лет.

О том, чем он занимался до революции 1997 года, сведений нет. При Стиве он быстро пошел вверх по карьерной лестнице – это было несложно: всего лишь браться за невыполнимые проекты и добиваться их успешной реализации. Когда Стив был «на больничном», Фил взял на себя организацию публичных мероприятий (подготовка сценария и выступлений, репетиции, логистика и много чего еще) – справился. И с тех пор это стало одной из его обязанностей.


Фил Шиллер скоро покинет Apple. Что изменится с его уходом

Фил Шиллер (слева) и команда Apple: Тони Фадел, Джони Айв, Стив Джобс, Скотт Форстал, Эдди Кью

Фил принимал самое активное участие в проектировании и создании App Store, спорил с Джобсом, отстаивал свои мнения – и Стив, подумав, признал его правоту и назначил его «directly responsible individual» еще в этом проекте. Кто справляется, того и нагружают. И Apple Fellow он стал вовсе не за выслугу лет (33 года в Apple, большую часть из которых на «расстрельной» должности): на самом деле есть за что.

Что теперь будет с App Store, над которым сгущаются тучи? Теперь Фил сможет уделять ему больше сил и времени. Именно сейчас это необходимо как никогда. Возможно, из-за этого Фил решил поработать еще какое-то время. Но потом он все равно уйдет.

Источник

Check Also

Как Google сама провоцирует разработчиков уходить из Google PlayAndroidInsider.ru

Несмотря на то что Google Play никогда не был единственным магазином приложений для Android, сама …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =